Всем доброго! У меня странная история: банк начислил проценты и штрафы по кредиту, которые, как мне кажется, были ошибочны (переплата не учтена, платежи подвисали в техподдержке и т.д.). Я пытался связаться с отделом претензий — колл-центр говорит одно, офис другой сотрудник вообще «смотрит в систему» и просит ждать. У кого были похожие случаи? Как доказать свою позицию (распечатки платежей, скрин поддержки, распечатки из онлайн-банка — чего не хватало суду)? Стоит ли сразу идти к адвокату или можно сначала написать иск сам? И как вообще вести диалог с банком, чтобы не «съели» из-за процессуальных мелочей?
Ответы
09.12.2025 15:33
Такое не редкость: банки любят «забывать» провести оплату в срок или перекладывать ответственность на технический сбой. Лично мы в похожем случае делали так: собирали полный пакет документов (выписки из онлайн-банка, квитанции, переписку и обращения в техподдержку), отправили жалобу в банк с требованием ответа в 30 дней и одновременно сделали нотариальную претензию — это часто ускоряет реакцию. Если банк игнорирует — стоит обращаться к адвокату, специализирующемуся на банковских спорах; на площадках с каталогом юристов можно отбирать именно таких специалистов по тегам и отзывам (указаны специализации и примеры дел). Юрист помог нам оформить иск корректно по формулировкам и собрать доказательства, которых суд обычно просит (например, подтверждение направления претензий и результаты её рассмотрения). Профили специалистов и контакты для выбора https://yur.kz
09.12.2025 15:35
Огромное спасибо — теперь хотя бы знаю, где копать и какие бумаги собрать!